Как выбрать автомобильный аккумулятор

 Как выбрать автомобильный аккумулятор  автосервис на катукова

Аккумуляторная батарея (АКБ) является первичным источником постоянного тока для электросистем автомобиля. Следовательно, для их правильного функционирования необходимо выбирать конкретный вид и тип элемента в зависимости от конструкции и назначения транспортного средства. К основным показателям аккумулятора можно отнести его ёмкость и пусковой (стартёрный) ток. Если использовать АКБ с недостаточной для данного автомобиля ёмкостью, то при запуске двигателя её разряд будет превышать допустимые значения, что приведёт к быстрой потере работоспособности. Аккумулятор, ёмкость которого превышает установленные нормы, также послужит причиной некорректной работы электрооборудования. Разряд такой батареи будет меньше, генератор произведёт быстрый её заряд, но с такой АКБ происходит очень быстрый износ щёток стартера и поверхности его контактных колец. При выборе аккумулятора также не стоит забывать о его габаритных размерах, о размерах и форме его выводов.

Что же касается марки изготовителя, то уровень качества известных брендов находится практически на одном уровне. Качество выпускаемых источников питания остаётся высоким при соблюдении правил технологического процесса. Не стоит заглядываться на низкую цену аккумулятора. Очень часто в них занижено содержание основного компонента — свинца, что приводит к недостатку пускового тока, быстрой разрядке и преждевременному осыпанию пластин. Срок службы такой батареи составит не более одного года, в то время как у качественного и правильно эксплуатируемого аккумулятора он составляет от четырёх до пяти лет.

Во время работы двигателя в АКБ поступает такое количество энергии, которое равно или чуть больше количества энергии, которую отдала батарея при запуске силового агрегата. При выполнении этого важного условия создаётся баланс энергии в системе электрооборудования автомобиля, аккумулятор получает оптимальный для него заряд. Для обеспечения такого энергобаланса современные автомобили оснащают электронными системами управления распределения мощности генератора. В таких машинах микроконтроллер может отключить системы комфорта, экономя при этом энергию для запуска мотора, либо других важных систем.

Владельцу автомобиля нет необходимости уделять много внимания исправному аккумулятору. Случается, что при запуске двигателя стартер тяжело проворачивает коленчатый вал. В этом АКБ не всегда бывает виновна. Причиной может стать неисправность генератора, который перестаёт заряжать аккумулятор, вследствие чего он значительно разряжается и не выполняет свои функции в требуемом объёме.

При замене аккумуляторной батареи следует соблюдать определённые правила. Так, при её снятии сначала нужно отсоединять отрицательную клемму, а потом положительную. Такой порядок необходим для избежания короткого замыкания электрооборудования. Снятая первой, положительная клемма может коснуться «массы» автомобиля, что и приведёт к последующему замыканию. Перед тем как установить новую АКБ, следует тщательно очистить её выводы, а также нанести на них покрытие против коррозии. Закреплять клеммы на выводах батареи следует в порядке, обратном их снятию (сначала «+», затем «»).

Следует знать, что частое снятие клемм с выводов АКБ не рекомендовано, так как это приводит к сбросу настроек электронного блока управления и параметров работы датчиков.

11.04.2020, 212 просмотров.