Электронный блок управления (ЭБУ)

Электронный блок управления (ЭБУ) автосервис на катукова

Основной элемент в системе впрыска - ЭБУ. Он работает в качестве вычислительного центра - обрабатывая сигналы датчиков и с помощью некоторых алгоритмов он отдает команды устройствам, которые их исполняют.

Контроллер - это корпус, изготовленный из металла, внутри у него располагается плата с составляющими элементами. Провода, подключенные к датчикам, устройствам исполнения команд и электрической сети авто подсоединены к ЭБУ с помощью многополюсного разъема штекерного типа.


ЭБУ состоит из:

  • процессорной части,
  • двух видов формирователей (входящих/исходящих сигналов)
  • и источника питания.


Процессорная часть.

В ней проходят самые важные события для работы ЭБУ. Основана она на одно кристальной микроЭВМ. Она получила такое название, потому что место расположения большего количества элементов - один кристалл. Для контроллеров применяют 8-, 16- и 32-битные процессоры.


Составляющие элементы микроЭВМ:

  • Центральный процессор. С его помощью осуществляется отбор необходимых команд и информации из установленных программ, он выполняет математические и логические процессы, оперирует сигналами и сведениями.
  • ПЗУ. В нем сохранены программы и информация. Программы выглядят как машинные коды микроЭВМ, а в совокупности - это алгоритмы для СУД. Данные представлены как калибровочных таблиц, они используются во время расчетов и отбираются как параметры управления. У различных СУД с контроллерами одного типа, имеется своя программа и свои данные.Для хранения сведений в ПЗУ нет определенного срока, он не ограничен. Чтобы записывать информацию в ПЗУ существуют специальные приборы - программаторы.
  • ОЗУ. Здесь сохраняются изменяющиеся при работе данные. Если от контроллера отключить питание, то сведения будут утеряны, с ПЗУ такое случится не может.Для сохранения данных, накапливающихся от контроллера и участвующих при расчетах в качестве алгоритмов адаптации к определенному мотору, контроллеры оснащаются ОЗУ со своим источником питания (энергонезависимым), подключающимся к АКБ. Если такое ОЗУ находится в состоянии хранения, то ему потребуется очень мало энергии, это не может разрядить аккумулятор, потому что потребляемый при этом ток можно сравнить саморазрядкой.Но есть и недостаток у этого типа ОЗУ. Адаптация снова запускается при каждом включении питания. Чтобы устранить эту проблему производится новый вид этого прибора, для сохранения сведений в дополнительном питании он ему не нуждается.
  • Аналого-цифровой преобразователь. У одно кристальной микроЭВМ нет возможности для обработки аналогового сигнала, для этого нужен АЦП. В нем осуществляется отбор таких сигналов и переработка их в цифровые.
  • Порты ввода и вывода. Требуются для работы микроЭВМ с остальными устройствами контроллера. С их помощью считываются входящие и выдаются исходящие сигналы.
  • Таймеры и счетчики. Нужны для замеров отрезков времени и подсчета количества процессов.
  • Генератор тактовой частоты. Он производит синхронизацию функционирования системы в целом. Это устройство очень точное, так как он влияет на точность измерения отрезков времени.


Формирователь входящих сигналов.

Сигнал датчика - имеет вид физической величины, она перерабатывается в электрический сигнал. В контроллере, при помощи формирователя, он проходит обработку, согласуются уровни и он преобразовывается в нужную величину, требующуюся для работы микроЭВМ. Также формирователь защищает от резкого увеличения напряжения.

Формирователь исходящих сигналов.

Он перерабатывает сигналы портов микроЭВМ в сигналы с нужной мощностью, чтобы осуществлять управление приборами, исполняющими команды.

Представляет собой микросхему (драйвер), она, не считая основных задач, защищает контроллер от разных электрических неполадок. Сам драйвер называется "интеллектуальным", потому что если работа будет проходить ненормально и сработает защита - он проинформирует процессор. В контроллере применяются разные типы формирователей, на это влияет требующаяся мощность.


Источник питания.

Напряжение, необходимое для работы микроЭВМ и микросхем формирователей составляет +5 В, исходя из этого ЭБУ оснащен источником питания. Он обеспечивает устройства стабильным напряжением. Если оно просядет до 6 В при холодном запуске мотора и не до конца заряженной АКБ, то из-за этого контроллер СУД не отключится.

30.08.2018, 53 просмотра.